すごく久しぶりに昆布と鰹節で出汁をとった。そうやって作った味噌汁を食卓に出したが、家族は誰も気付かなかった。私だけがいつもの顆粒だしじゃないことを知っていて、たぶん家族より満足しながら味噌汁を飲んだ。食べ物って情報を食べる部分も多いから、いつもと違う手間をかけたぞという道のりを知っているだけでちょっと味わいがお得なんだろうな。昆布と鰹節で出汁をとるのって費用としては高いから、飽きたら顆粒だしに戻そうと思う。冬の温かいものが美味しい時期には、出汁をとるという贅沢もいいよなぁ。
すごく久しぶりに昆布と鰹節で出汁をとった。そうやって作った味噌汁を食卓に出したが、家族は誰も気付かなかった。私だけがいつもの顆粒だしじゃないことを知っていて、たぶん家族より満足しながら味噌汁を飲んだ。食べ物って情報を食べる部分も多いから、いつもと違う手間をかけたぞという道のりを知っているだけでちょっと味わいがお得なんだろうな。昆布と鰹節で出汁をとるのって費用としては高いから、飽きたら顆粒だしに戻そうと思う。冬の温かいものが美味しい時期には、出汁をとるという贅沢もいいよなぁ。