ニシンそば/とりわさ/茹で落花生/家でナン/の日記です。
⭐︎にしんそばに縁がない人生だった。
そして、これが人生初のにしんそば!
甘辛く煮た魚を、蕎麦に…?
え、それ美味しいんか…?
の疑心で今まで食べたことなかった。
結果……美味しかった!!
そばのダシって鰹節とかでとってるはずだし、そこに煮た魚がインしても合うんだ〜!
一緒に日本酒飲んでるせいもあるけど、とても美味しかったよ。
また半年後くらいに食べたくなる味だった。
⭐︎はじめてのとりわさ
湯掻いた鶏肉をわさび醤油で食べる酒の肴。
これも初めて食べた。
サーモンのお刺身みたいで美味しかった!
この鶏肉は、中が生なんだね…。
まあお店で出してるものだし、そういう料理だし、心配ないはずなんだけど…
鶏肉の生食べるのはなかなか思い切りがいたな。
まあ酔ってたからその時は気にならなかったんですけどね。
⭐︎茹で落花生も初
生の落花生を塩茹でにしたもの。
中はこう。(すでに何粒か食べた後)
柔らかい豆だ。
大豆と枝豆の関係みたいな?
ピーナッツと茹で落花生の関係だわよね?
なるほどな〜という味。体験できてよかった。
⭐︎夜はカレー
ナンを焼きました。
無印良品の自分で作るナンの粉を使って。
でもナンは、お店で、食べるに、かぎるわ!!!
こねにくい!
こねこねじゃない!
ずっとべとべと!
こねてるうちにまとまってきますよ〜🎵ではない!
手でこねる時も、綿棒で伸ばす時も、べたべた!
私には無理だ!ナンは外で食う!
ただ、
とろけるチーズをこのナン生地で包んで焼いたやつは美味しかったんだよな…
あと10回くらいこねれば上手くできるようになるのかも?
でも、でも、もうヤダー!
これは器用な人の領域だー!