一時期カツオ節と昆布から出汁をとるのにハマっていた。そのブームも(金銭的に)終わり、今は昆布出汁+ほんだし体制で味噌汁を作っている。
昆布出汁は楽だ。前の晩に水を入れた鍋に昆布を入れておけばいいし。カツオ節みたいにザルとキッチンペーパーで濾す必要もないし。そして出汁をとってふやけた昆布はむしゃむしゃ食べられるの!一石三鳥なんですわ。
これの体制にしてからやけに美味しい味噌汁になる。昆布出汁+ほんだしで出汁過剰なんだからそれは当然なんだけど。贅沢してるなぁと思う。今日は4杯飲んじゃった(塩分過多)。それと、やっぱり良い昆布の方が良い出汁が出てるっぽい。カツオ節にこだわる余裕はないけど、昆布にハマっちゃうのはまだ許されるかなぁ。